Welcome to RIFF GAUCHE. Click here to register

Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Besoin d'un tuyau ? Guitare, Réglages, Entretient des Ongles, etc ...
C'est par là

Modérateurs : foolk, Ichimaru

Avatar de l’utilisateur
Fanch
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 156
Enregistré le : Mer Mai 11, 2016 9:43 pm
Reputation:

Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Fanch » Dim Mar 10, 2019 3:10 pm

Salut à tous,

Comment puis-je brancher ma petite guitare électro-accoustique ( Dean ), dotée d'un préampli Fishman, dans ma table de mixage pour utiliser les effets de cette dernière et sortir sur une sono ?

Quel est le matériel dont j'ai besoin pour réaliser cette opération ?

Merci pour vos infos !

Fanch

Avatar de l’utilisateur
captain.bondage
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 9646
Enregistré le : Mar Juin 03, 2008 1:44 pm
Reputation:
Localisation : DTC !! Au fond à gauche, derrière la planche à voile !! Mais à Bordeaux, dorénavant...

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar captain.bondage » Dim Mar 10, 2019 3:36 pm

Fanch a écrit :Quel est le matériel dont j'ai besoin pour réaliser cette opération ?

Un jack. (attention, 0% moquerie, 0% sarcasme)
Reversed a écrit :
shadow_gallery a écrit :qu'est ce que c'est que ces attaques ad hominem. Je rentre dans du M, ma copine en met...
aucun mérite, je porte du S et je suis déja rentré plusieurs fois dans du XXL

Avatar de l’utilisateur
Fanch
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 156
Enregistré le : Mer Mai 11, 2016 9:43 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Fanch » Dim Mar 10, 2019 4:12 pm

je viens d'essayer avec un jack !

ça marche mais il faut que je tourne le bouton d'entrée de gain presque à fond sur la table pour avoir du son . :ok:

Avatar de l’utilisateur
dudeseb
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 1124
Enregistré le : Lun Aoû 22, 2011 2:00 am
Reputation:
Localisation : caen

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar dudeseb » Dim Mar 10, 2019 5:49 pm

Tu peux mettre un préamp dédié aux acoustiques. Tu y gagneras probablement une EQ et quelques effets dans la foulée pour customiser ton son. SInon j'imagine qu'un boitier D.I. peut-être utile aussi.

Avatar de l’utilisateur
Steph
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 4410
Enregistré le : Ven Aoû 13, 2010 10:22 pm
Reputation:
Localisation : Pélissanne (13)
Contact :

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Steph » Dim Mar 10, 2019 8:16 pm

captain.bondage a écrit :
Fanch a écrit :Quel est le matériel dont j'ai besoin pour réaliser cette opération ?

Un jack. (attention, 0% moquerie, 0% sarcasme)


Une telle conscience de soi-même qu'il arrive à d'autocensurer :mdr:
Max, tu as le mérite de m'avoir fait rire (j'aime ce côté ironico-cynique) :biz:
Steph

Essayer c'est y arriver un peu...

Avatar de l’utilisateur
captain.bondage
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 9646
Enregistré le : Mar Juin 03, 2008 1:44 pm
Reputation:
Localisation : DTC !! Au fond à gauche, derrière la planche à voile !! Mais à Bordeaux, dorénavant...

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar captain.bondage » Dim Mar 10, 2019 9:22 pm

Fanch a écrit :ça marche mais il faut que je tourne le bouton d'entrée de gain presque à fond sur la table pour avoir du son . :ok:

donc (si le "pad" n'est pas enfoncé, bien sûr :mrgreen: ) le niveau ligne de ton préamp est léger par rapport à ce qu'attend la table sur une entrée ligne (généralement les jack sont en niveau ligne sur une tranche de console).
Soit un jack/XLR pour rentrer dans une entrée micro, soit comme le suggère dudeseb une boite de DI.

Steph a écrit :
captain.bondage a écrit :Un jack. (attention, 0% moquerie, 0% sarcasme)


Une telle conscience de soi-même qu'il arrive à s'autocensurer :mdr:
Max, tu as le mérite de m'avoir fait rire (j'aime ce côté ironico-cynique) :biz:

Justement, j'ai précisé 0 sarcasme car, si la formulation était expéditive, ça voulait juste sous-entendre qu'il n'a normalement besoin de rien pour brancher une électro sur une console.
Reversed a écrit :
shadow_gallery a écrit :qu'est ce que c'est que ces attaques ad hominem. Je rentre dans du M, ma copine en met...
aucun mérite, je porte du S et je suis déja rentré plusieurs fois dans du XXL

Avatar de l’utilisateur
Steph
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 4410
Enregistré le : Ven Aoû 13, 2010 10:22 pm
Reputation:
Localisation : Pélissanne (13)
Contact :

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Steph » Dim Mar 10, 2019 9:50 pm

Je sais, je sais Captain. Et c'était bien de le préciser :wink:
Steph

Essayer c'est y arriver un peu...

Avatar de l’utilisateur
captain.bondage
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 9646
Enregistré le : Mar Juin 03, 2008 1:44 pm
Reputation:
Localisation : DTC !! Au fond à gauche, derrière la planche à voile !! Mais à Bordeaux, dorénavant...

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar captain.bondage » Dim Mar 10, 2019 9:58 pm

Steph a écrit :Je sais, je sais Captain. Et c'était bien de le préciser :wink:

Ah ben, au début j'avais écrit "un jack". J'appuie sur envoyer, je relis, il m'a fallu 0.2s pour me dire "ça fait foutage de gueule tel quel".
Reversed a écrit :
shadow_gallery a écrit :qu'est ce que c'est que ces attaques ad hominem. Je rentre dans du M, ma copine en met...
aucun mérite, je porte du S et je suis déja rentré plusieurs fois dans du XXL

Avatar de l’utilisateur
etiennao
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 2574
Enregistré le : Mar Déc 09, 2008 2:57 pm
Reputation:
Localisation : 01000

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar etiennao » Dim Mar 10, 2019 10:05 pm

oui normalement un jack doit suffire, c'est vrai qu'il faut pousser le gain sur la table mais si tu es au taquet partout c'est pas génial, regardes quand même le manuel de ta table, il y a parfois des entrées avec différentes impédances...
Mes Takamines avec Préamp CTP-1 sont réputés pour avoir un bon niveau de sortie, de mémoire le Fishman sur ma Sigma est bien en dessous.
Donc oui si besoin il te faudra une DI ou un préamp/multi effets si çà te dis.

Philw
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 115
Enregistré le : Ven Sep 22, 2017 2:04 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Philw » Dim Mar 10, 2019 11:30 pm

à mon humble avis, il faut une DI, même passive, mais c'est indispensable pour avoir le meilleur rapport signal/bruit/gain d'entrée.
Donc sur xlr entrée micro.
Pour info j'utilise une Neutrik pour chacune de mes acoustiques en concert (la Yairi et la Godin) et c'est parfait. C'est tout petit, passif (pas de 48v), ça coute rien ou presque et c'est la qualité Neutrik : https://www.thomann.de/fr/neutrik_na2mjtx.htm

Phil

Avatar de l’utilisateur
Cedre
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 4838
Enregistré le : Lun Déc 11, 2006 2:33 pm
Reputation:
Localisation : Au bord du lac Léman (Haute-Savoie)

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Cedre » Mer Mar 13, 2019 2:17 pm

Philw a écrit :à mon humble avis, il faut une DI, même passive, mais c'est indispensable pour avoir le meilleur rapport signal/bruit/gain d'entrée.
Donc sur xlr entrée micro.
Pour info j'utilise une Neutrik pour chacune de mes acoustiques en concert (la Yairi et la Godin) et c'est parfait. C'est tout petit, passif (pas de 48v), ça coute rien ou presque et c'est la qualité Neutrik : https://www.thomann.de/fr/neutrik_na2mjtx.htm

Phil

+ 1
L'impédance de la sortie d'une guitare ne sera pas forcément adaptée à l'entrée sur la table de mixage.
La boîte de DI va permettre d'adapter l'impédance et, du coup, tu vas pouvoir utiliser l'entrée XLR de la table de mixage et avoir ainsi un niveau de sortie plus important.
Sinon, effectivement, un petit préampli peut être nécessaire.

Un truc qui peut se révéler fort utile pour brancher en direct une guitare acoustique : un multieffet.
Effectivement, même si c'est un multieffet pour électrique, tu peux désactiver les simulations d'amplis et garder les effets (reverb, chorus, delays) qui peuvent se révéler utile.
Par ailleurs, la sortie jack du multieffet sera adaptée à une entrée table de mixage en termes d'impédance et tu peux corriger tout éventuel manque de gain en entrée.

Avatar de l’utilisateur
Fanch
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 156
Enregistré le : Mer Mai 11, 2016 9:43 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Fanch » Mer Mar 13, 2019 3:19 pm

Merci pour toutes vos bonnes infos ! :ok:

Je vais me tourner vers une boîte de direct pour attaquer la table de mixage par l'entrée XLR micro.

La boîte de DI ayant une entrée XLR ou jack, quelle est la meilleure option pour y faire entrer le signal de ma guitare : jack/jack ou jack/XLR ?

Encore merci ! :guitar:

Fanch
Modifié en dernier par Fanch le Mer Mar 13, 2019 5:14 pm, modifié 1 fois.

Philw
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 115
Enregistré le : Ven Sep 22, 2017 2:04 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Philw » Mer Mar 13, 2019 4:25 pm

Fanch a écrit :La boîte de DI ayant une entrée XLR ou jack, quelle est la meilleure option pour y faire entrée le signal de ma guitare : jack/jack ou jack/XLR ?


toutes les DI ne sont pas équipées d'XLR en entrée, par contre évidemment en sortie oui puisque signal symétrisé et niveau micro (et si la DI est active et qu'il lui faut le 48v, il faut impérativement passer par du XLR).
En entrée donc, je ne vois pas l'utilité de passer par du XLR vers jack, aucun intérêt, au risque même de merdoyer dans le cablage (désymétrisation), la meilleure solution est le simple jack/jack de guitare, tout ce qu'il y a de plus classique...

Phil

Avatar de l’utilisateur
Fanch
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 156
Enregistré le : Mer Mai 11, 2016 9:43 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Fanch » Mer Mar 13, 2019 5:15 pm

Ok, merci Phil ! :ok:

Avatar de l’utilisateur
Fanch
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 156
Enregistré le : Mer Mai 11, 2016 9:43 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Fanch » Mar Mar 19, 2019 7:38 pm

Bon, je viens d'avoir la doîte de DI et le câble XLR.

Une fois le tout branché, mon signal d'entrée reste très faible; bizarre !

C'est un peu mieux mais pas encore ça !

quel type de petit préamp on peut ajouter pour avoir quelque chose de plus soutenu ?

Avatar de l’utilisateur
Cedre
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 4838
Enregistré le : Lun Déc 11, 2006 2:33 pm
Reputation:
Localisation : Au bord du lac Léman (Haute-Savoie)

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Cedre » Mar Mar 19, 2019 8:30 pm

Fanch a écrit :Bon, je viens d'avoir la doîte de DI et le câble XLR.

Une fois le tout branché, mon signal d'entrée reste très faible; bizarre !

C'est un peu mieux mais pas encore ça !

quel type de petit préamp on peut ajouter pour avoir quelque chose de plus soutenu ?

La DI n’augmente pas le niveau de sortie ; elle adapte juste l’impédance à une entrée xlr qui, néanmoins, dispose d’un gain plus important.
As-tu vérifié l’état de la pile qui alimente ton preamp ?
Dans tous les cas, n’importe quel pedale de preamp pour guitare te permettra d’avoir un meilleur niveau de sortie. J’utilise moi-même régulièrement une Boss LS-2.

Avatar de l’utilisateur
hub
Majesty Admin Lefty
Majesty Admin Lefty
Messages : 3644
Enregistré le : Sam Avr 30, 2005 7:49 am
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar hub » Mar Mar 19, 2019 8:33 pm

Fanch a écrit :Bon, je viens d'avoir la doîte de DI et le câble XLR.

Une fois le tout branché, mon signal d'entrée reste très faible; bizarre !

C'est un peu mieux mais pas encore ça !

quel type de petit préamp on peut ajouter pour avoir quelque chose de plus soutenu ?

ta boite est passive? il ne faut pas une alim ou une pile? tu as un bouton qui te permet de selectionner le niveau d'entrée de la piste sur ta table?
c'est bizarre...normalement ca suffit
perso j'utilise ca
https://www.thomann.de/fr/art_tube_mp.htm pour mes grattes ou micros.

Philw
User Lefty standard
User Lefty standard
Messages : 115
Enregistré le : Ven Sep 22, 2017 2:04 pm
Reputation:

Re: Comment brancher guitare électro-acoustique dans table de mixage ?

Messagepar Philw » Mer Mar 20, 2019 4:32 pm

bizarre, une fois passé en niveau mic, tu profites de tout le gain possible du préamp mic de la console, ça doit suffire largement, sauf console vraiment minable.
Quel modèle de DI ??

Phil


Retourner vers « Conseils pour Guitaristes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

RIFF GAUCHE  : Disclaimer