Welcome to RIFF GAUCHE. Click here to register

[problème résolu] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Informations Utiles sur les autres Instruments (Batteries, Piano, Boites Rythmes, etc...),Pédaliers Midi, Multipistes, Mixage et Microphones...

Modérateurs : foolk, Ichimaru

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

[problème résolu] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Sam Mai 09, 2015 11:32 pm

Salut à tous,

J'ai acheté un cable Roland UM-ONE Mk2 (http://www.stars-music.fr/roland-um-one ... -midi.html) chez stars-music (40€ tout de même le machin) pour connecte (via la connexion Midi) mon Boss GT3 avec mon Mac Book Pro. Il s'agit d'une interface Midi-USB. J'ai bien pris du temps pour tout paramétrer selon le mode d'emploi et pourtant ... rien.
Le voyant Usb s'allume mais du côté des voyants midi (in & out) c'est bien éteint ...
Si vous avez rencontré le même problème, je suis preneur de la solution :wink:
A+
Vinz
Modifié en dernier par PapaVinz le Mar Mai 19, 2015 12:30 am, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
tenSe
Mega User Lefty
Mega User Lefty
Messages : 439
Enregistré le : Jeu Oct 16, 2014 12:44 am
Reputation:
Localisation : Toulon (83)

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar tenSe » Dim Mai 10, 2015 2:36 pm

Utilises-tu le même canal midi à l'émission et à la réception?

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Dim Mai 10, 2015 8:39 pm

Salut tenSe,

Je crois bien que oui mais vu que je suis une buse, je te recopie les presets du GT3 dans le menu Midi (Menu Utility/4.MIDI) :
MIDI RX Channel/Channel = 1
MIDI Omni Mode/Omni On
MIDI TX Channel/Channel = Rx
MIDI Devise ID/ ID = 1
MIDI PC OUT/On
MIDI EXP OUT/CC#7 />MIDI CTL OUT/CC#80 />MIDI SUB CTL1OUT/Off
MIDI SUB CTL2OUT/Off
MIDI Map Select/Fix
MIDI Bulk Load/Waiting ...
MIDI Bulk Dump / System --> Temp

Bien sûr je n'écarte pas l'idée qu'il s'agit (simplement) d'une manip très simple à faire mais là, je sèche ...
J'ai installé/désinstallé le driver 4 fois sans succès.
Alors, c'est grave docteur ?

Vinz

Avatar de l’utilisateur
patpick59
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 3290
Enregistré le : Mar Aoû 16, 2005 9:38 am
Reputation:
Localisation : Borlooooland: la ville du tram et du foot

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar patpick59 » Dim Mai 10, 2015 9:53 pm

pour moi c'est pas l'interface midi qui poserait problème, en général c'est quasi plug n play quand on a les drivers.
par contre je connais pas le système pour le transfert de données.

regarde sur audiofanzine : http://fr.audiofanzine.com/multieffet-guitare-electrique/boss/GT-8/forums/t.100673,transfert-de-donnees-de-patchs-gt3-vers-gt8-en-midi.html
vends 2 strat US (96 - 71), Dubreuille resolectrique 96, 2 Gretsch, Combo Marshall Anniversary bleu 92, LP Custom 96, LP Deluxe gold 80, LP std 96, JC 120 1975, 2 Tele Warmoth, lapsteel Magnatone 1949, ZT lunchobox, Tremolux 1962 etc...

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Dim Mai 10, 2015 10:21 pm

Salut Patpick

Je pensé aussi que ça allait être plug n play, d'où mon étonnement. J'espère seulement que le problème ne vient pas des connectiques de mon GT3 sinon c'est définitivement mort pour moi ...
Merci pour le lien, je n'ai pas trouvé mon bonheur mais ...

Vinz

Avatar de l’utilisateur
patpick59
Lefty acharné
Lefty acharné
Messages : 3290
Enregistré le : Mar Aoû 16, 2005 9:38 am
Reputation:
Localisation : Borlooooland: la ville du tram et du foot

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar patpick59 » Lun Mai 11, 2015 3:55 pm

Curieux. Je viens de remettre en service un vieux cable midi usb Roland d'au moins 8 ans, similaire au tien. J'ai juste récupéré les driver et ça a pris les signaux sans problème sur Windows 8.
vends 2 strat US (96 - 71), Dubreuille resolectrique 96, 2 Gretsch, Combo Marshall Anniversary bleu 92, LP Custom 96, LP Deluxe gold 80, LP std 96, JC 120 1975, 2 Tele Warmoth, lapsteel Magnatone 1949, ZT lunchobox, Tremolux 1962 etc...

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Lun Mai 11, 2015 4:38 pm

Ah ? Aurais-je oublié de préciser que je suis sous Mac ...
J'ai récupéré une version du driver sous OS 10.9 qui vaut apparemment sous 10.10 (actuellement version sous mon Mac)... Je reste dubitatif quand on sait que sous Mac chaque version de l'OS emmène son lot de MAJ ...
Je vais poser directement la question chez ROLAND et vais voir ce qu'ils me répondent ...
Vinz

Avatar de l’utilisateur
tenSe
Mega User Lefty
Mega User Lefty
Messages : 439
Enregistré le : Jeu Oct 16, 2014 12:44 am
Reputation:
Localisation : Toulon (83)

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar tenSe » Sam Mai 16, 2015 12:53 am

Qu'essaies-tu de faire, en fait?
Parce que bon, c'est normal que les voyants s'allument pas si tu n'as pas de logiciel sur ton Mac pour piloter le Boss GT3.

Du coup je te dirais:
- de vérifier tes branchements (la prise marquée "plug into MIDI IN" doit être branchée sur le MIDI IN... :wink: ),
- de vérifier que le logiciel que tu utilises est correctement configuré (et notamment le canal MIDI qu'on a tendance à oublier, il faut qu'il soit le même sur le logiciel et dans le Boss GT3, où il vaut 1),
- de vérifier que le UM-ONE est correctement installé sur ton mac, et si possible de le tester avec un autre appareil pilotable en MIDI et qui fonctionne.

J'ai un UM-ONE mk2 moi aussi :) mais je suis sous Windows 7... Le MIDI c'est super pratique, mais parfois c'est galère à mettre en place :( .

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Sam Mai 16, 2015 8:46 am

Ben en fait j'ai bien installé le soft qui va bien : GT3-FxFloorBoard (http://fxfloorboard.sourceforge.net/info.php?model=gt-3). J'ai aussi bien vérifié les branchements MIDI in/MIDI out (j'ai même testé toutes les configurations possibles au cas où ...).
Le dernier échange que j'ai eu avec l'ingé de chez roland me fait pencher en faveur, comme toi, d'un configuration supplémentaire à réaliser mais sans trop donner de détails. Au fait, t'entends quoi par "dans le Boss GT3, où il vaut 1" Peut-être que, effectivement, j'ai loupé un truc de ce côté :roll:
Sinon, non, je n'ai rien d'autre à tester en MIDI chez moi, c'est aussi pour ça que la question du fonctionnement des connectiques MIDI du GT3 reste entière ...

Avatar de l’utilisateur
tenSe
Mega User Lefty
Mega User Lefty
Messages : 439
Enregistré le : Jeu Oct 16, 2014 12:44 am
Reputation:
Localisation : Toulon (83)

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar tenSe » Lun Mai 18, 2015 12:29 am

Je vois que sur la configuration du Boss GT3 tu as le truc suivant:
MIDI RX Channel/Channel = 1.

Du coup le GT3 écoute sur le canal MIDI 1. Pour que ton Mac puisse parler au GT3 il faut que le soft que tu utilises (FxFloorBoard) parle au GT3 sur le canal 1 aussi.

C'est juste ça que je veux dire.
Et tu dois avoir le même principe pour le "Device ID" qui doit être à 1.


Après, à part ça, c'est censé être plug-n-play ces machins là...

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème de connexion] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Lun Mai 18, 2015 3:40 pm

Merci de cette explication claire et limpide. Je vais essayer ça très vite et avec un peu de chance, qui sait ...

PapaVinz
Lefty Sympa
Lefty Sympa
Messages : 57
Enregistré le : Ven Jan 16, 2015 5:19 pm
Reputation:

Re: [problème résolu] boss GT3 avec Mac Book Pro via ROLAND UM-ONE mk2

Messagepar PapaVinz » Mar Mai 19, 2015 12:33 am

MERCI TenSE,

Effectivement après avoir précisé que le DEvise ID = canal 1, la bazar fonctionne comme jamais !!!
Donc, oui je confirme, il faut bien prendre du temps (et bien se prendre la tête) en préalable pour paramétrer le driver ... :ok:


Retourner vers « Autres Instruments, Microphones, Câblage et Mix »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

RIFF GAUCHE  : Disclaimer